工作信箱>联系我们>加入收藏
典型成果
您现在的位置:首页 > 典型成果

综合交通运输体系建设评价研究

2016-10-31 我要打印【字号:

  项目简介:

  项目主要运用于交通运输管理与决策领域,对综合运输本质特征进行了探讨和完善,以及对综合运输的理论认识、综合运输规划、综合客运枢纽、海铁联运等专题的研究,为深刻认识综合运输体系推进的难点提供了丰富的素材和科学决策的依据;所开展的示范区探索,首次将理念落实到了实处,为后续推进综合运输示范区建设提供了参考样板。所提政策建议为行业主管部门决策提供了有价值的参考。各中心城市可以依据项目研究提出的综合运输示范区评价指标体系,为本地开展综合运输体系建设捉供一个可参考的评价和建设指导。

  

  创新成果:

  项目对综合运输进行了系统、全面的理论梳理和实证评价,丰富了综合运输的理论内涵和认识视角。

  1.首次将高端访谈等方式引入政策研究。做到了直击问题,超越了常规的调研形式,丰富了研究方法和手段。

  2.在总结现有成功发展经验的基础上,开创性地提出综合运输示范区的概念,并构建示范区评价指标体系,开展典型城市的评价研究,所作研究填补了国内同领域研究的空白。

  3.在项目组织上也首次了采用科研单位和国家权威新闻媒体强强联合的方式,结合了科研机构较强的研究功底和新闻媒体全方位的调查视角。为项目组开拓思路、拓宽眼界、充实研究内容起到了优势互补作用。研究中利用媒体、全国两会等多种平台,将研究成果迅速转化,并得以应用,为我国综合运输体系建设营造良好的舆论导向。

  

  推广应用:

  项目研究成果对于各地开展综合运输体系的建设具有较高的参考价值,对于行业主管部门政策制定具有重要的决策参考作用。各中心城市可以依据项目研究提出的综合运输示范区评价指标体系,为本地开展综合运输体系建设捉供一个可参考的评价和建设指导。对于行业主管部门来说,通过多个城市的评价,可以逐步完善评价指标体系和评价标准,从而形成一套被社会认可、符合我国实际的综合运输体系评价标准,评价的对象和内容也可以从城市逐渐拓展到区域乃至全国,从而推动全国综合运输体系建设实现由点到线到面地全面进步。

  

  主要完成单位简介:

  交通运输部科学研究院成立于1960年,是交通运输部直属的综合性科研单位,主要面向政府主管部门和整个交通行业开展前瞻性、公益性和基础性研究,已经形成了交通决策支持、交通信息化、交通环境保护与安全、城市交通、交通标准计量与认证、公路工程技术与检测和交通科技中介服务等七大主要业务领域。承担大量交通运输部、科技部及国家其它相关部委,以及各省市交通厅局的重大科研项目,很多科学研究成果被交通运输部等政府部门采用,发挥了重要的决策支持作用,众多交通发展政策研究、信息化、环保技术成果在交通运输建设与管理中得到应用,产生了很大的经济和社会效益。交科院依托科研优势建立的一些经济实体,在交通工程、交通环境保护和生态恢复等领域开展咨询、设计、施工、监理业务,并积极开展技术中介服务,拓展国际及国内科技交流合作,科技咨询和科技人才培训等业务,为行业发展提供全面的科技支撑。

  

  主要完成人简介:

   

      现任交通运输部科学研究院院长、研究员、工学博士,兼任交通运输部专家委员会委员。为国家级有突出贡献的中青年专家、享受国务院颁发的政府特殊津贴。主要从事交通运输发展战略与规划方面的研究工作。曾主持与参加“中国旅客运输发展战略研究(公路专题)”、“2000年公路运输发展战略研究”、“面向二十一世纪公路交通发展战略研究”、“资源节约型、环境友好型交通发展模式研究”、“交通行业发展质量效益定量分析的理论与方法研究”等省部级以上科研项目20余项。研究成果获国家科技进步奖1项,省部级科技进步奖3项,国家级学会、协会科技进步奖11项。先后在国内外报刊、杂志与学术会议上,公开发表论译文60余篇,合作出版专著5部。