工作信箱>联系我们>加入收藏
典型成果
您现在的位置:首页 > 典型成果

城市轨道交通新线载客运营条件评估研究及应用

2016-10-31 我要打印【字号:

  项目简介:

  近年来,我国城市轨道交通快速发展,投入运营的新线规模越来越大,首次开通运营的城市越来越多。项目针对城市轨道交通运营安全风险点多且作用机理复杂,系统功能完整性和联动可靠性的状态估计难度大等特点,围绕新线载客运营条件评估方法、技术及管理机制等核心问题,提出了城市轨道交通运营安全风险辨识方法、设施设备运营技术条件与多级功能验证技术、运营从业人员素质和技能水平要求以及载客运营条件评估机制,为行业管理部门提供了管理技术手段,提高了我国城市轨道交通运营安全管理水平。

  研究成果总体上达到国际领先水平,在国际上首先从“单系统、系统间、全系统”三个层级,提出了城市轨道交通新线载客运营条件多级评估方法,明确了单系统运行功能和运营性能参数要求,建立了系统接口联动稳定性动态评估技术,推动建立了我国城市轨道交通新线载客运营条件评估制度。

  

  创新成果:

  1.提出了一种新的城市轨道交通运营安全风险辨识与分级方法。全面辨识了城市轨道交通运营安全的关键要素,提出了影响城市轨道交通系统安全和可靠性的关键元件的甄别方法,建立了基于三维耦合的运营安全风险准则。

  2 .提出了城市轨道交通新线载客运营条件多级评估方法。从“单系统、系统间、全系统”三个层级,建立了新线载客运营条件评估方法体系,填补了国内城市新线载客运营条件评估方法的技术空白。

  3 .提出了城市轨道交通单系统运营功能完整性验证技术,即提出了土建设施、车辆、供电、通信信号、机电设备等单项目研究成果已在北京、天津、上海、重庆、江苏和广东等16个省(直辖市)推广,在21座城市、共40余条新开通线路中应用,总里程1000余公里,评估辨识发现了2000余项安全隐患点,经整改,有效降低了新线载客运营风险,保障了新线载客运营安全。项目研究成果为国务院和交通运输部相关政策所采纳。采纳项目研究成果,国务院出台了《国家城市轨道交通运营突发事件应急预案》(国办函〔2015〕32号)和《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》(国发〔2012〕64号)等政策,交通运输部出台了《关于加强城市轨道交通运营管理的通知》(交运发〔2011〕236号)和《关于加强城市轨道交通运营安全管理的意见》(交运发〔2014〕201号)等政策,在全国城市轨道交通行业贯彻落实,有效保障了城市轨道交通安全运营水平。系统运行功能和运营性能参数要求,为运营安全功能再确认和性能验证提供了技术依据,弥补了载客前系统性能实用性评估对象和评估标准规范性较差的不足。

  4.提出了城市轨道交通系统间联动稳定性评估技术。研究提出了城市轨道交通新线载客运营列车运行安全、乘客安全保护、应急防灾系统防护等联动测试方法与评估技术,解决了系统间联动稳定性评估这一技术难题。

  5.建立了城市轨道交通全系统运行可靠性评估体系。全面提出了城市轨道交通全系统运行可靠性指标、计算方法及阈值,形成了一整套便于实施的全系统可靠性评估体系。

  

  推广应用:

  项目研究成果已在北京、天津、上海、重庆、江苏和广东等16个省(直辖市)推广,在21座城市、共40余条新开通线路中应用,总里程1000余公里,评估辨识发现了2000余项安全隐患点,经整改,有效降低了新线载客运营风险,保障了新线载客运营安全。

  项目研究成果为国务院和交通运输部相关政策所采纳。采纳项目研究成果,国务院出台了《国家城市轨道交通运营突发事件应急预案》(国办函〔2015〕32号)和《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》(国发〔2012〕64号)等政策,交通运输部出台了《关于加强城市轨道交通运营管理的通知》(交运发〔2011〕236号)和《关于加强城市轨道交通运营安全管理的意见》(交运发〔2014〕201号)等政策,在全国城市轨道交通行业贯彻落实,有效保障了城市轨道交通安全运营水平。

  

  主要完成单位简介:

  交通运输部科学研究院是交通运输部直属综合性科研事业单位,也是交通运输部重要决策咨询及技术支撑机构。2008年国务院大部制改革后,经部批准,交通运输部科学研究院成立了部属第一个城市交通专业研究机构——城市交通研究中心,为部履行“指导城市客运职责”提供决策支持,涵盖了城市交通的战略政策、规划设计、智能交通、轨道交通、快速公交、慢行交通等全方位研究领域。自“十二五”以来,在城市交通领域共承担省部级以上课题80余项、国际合作项目20余项,其他咨询服务项目近200余项,出版学术著作20余部,获省部级以上科技奖项6项,主持或参与制修订国家或行业标准20余项,获得国家发明专利1项,软件著作权17项。支持交通运输部开展了国家“公交都市”示范创建活动、城市公共交通智能化应用示范工程、全国城乡道路客运燃油消耗信息申报技术支持、中国城市客运发展年度报告工作、全国城市轨道交通安全检查等重大工作,构建了多个国家级城市交通数据库如全国城市客运年度统计数据库(2009—至今)、37个“公交都市”城市公共交通数据库(2010—至今)、全国城乡道路客运燃油消耗信息数据库(2009—至今)。

  

  主要完成人简介:

  

      高级工程师,交通运输部科学研究院副院长,现任中国城市轨道交通协会副会长兼任运营管理专业委员会主任、全国城市客运标准化技术委员会委员。参与起草《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》《城市公共交通条例》(征求意见稿)等行业指导性文件;参与编写《中国道路运输发展报告(2001、2002、2003)》,中国公路水路交通科技发展战略等著作。参与起草《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》《城市公共交通条例》(征求意见稿)等行业指导性文件。
      交通运输部科学研究院城市中心轨道交通部主任、中国城市轨道交通协会运营管理专业委员会副秘书长。主要研究领域包括城市轨道交通发展战略与政策、安全运营监管、系统安全保障以及标准化等。近年来先后到美国、英国、法国、日本、新加坡、泰国等地就轨道交通运营管理进行交流访问。出版专著3部,在国内外发表学术论文30余篇。