工作信箱>联系我们>加入收藏
文字信息
您现在的位置:首页 > 交科文化 > 文字信息

国家图书馆交通运输部分馆举办文化交流活动

2017-05-08 我要打印【字号:

  

  201754日,国家图书馆交通运输部分馆组织参观了国家典籍博物馆的系列展览活动。部救捞局、安质司、水运局、法制司、综合规划司、海事局、人教司、科技司、搜救中心、国际司、驻部纪检组,中国船级社、部通信信息中心、部规划院、部交科院等单位130余人参加了此次活动。 

  本次活动共参观了《从莎士比亚到福尔摩斯:大英图书馆的珍宝》、《从<诗经><红楼梦>——那些年我们读过的经典》、《甲骨文记忆》、《不忘初心,砥砺奋进——国家图书馆藏革命历史文献精品展》4部分内容。 

  在国家图书馆典籍博物馆专业人员的带领下,我们在《从<诗经><红楼梦>》展区,以先秦、秦汉、魏晋南北朝、隋唐五代、宋代、元代、明代、清代的历史脉络为线索,通过各个时期人物及作品,感受中国古代经典文学的不朽魅力;在《甲骨文记忆》展区,甲骨实物展示、场景还原、考古发掘图片资料、学者们研究成果的集锦以及器物的展示,帮助我们了解了甲骨背后的秘密,揭开甲骨文作为文字和作为占卜之物的神秘面纱;在《革命历史文献精品展》中,我们从文献史料角度重温党走过的近一个世纪的伟大历程,坚定为中国特色社会主义建设、为实现中华民族的伟大复兴决心与信心;特别值得推荐的是本次参观中由中国国家图书馆与大英图书馆联合举办的《大英图书馆的珍宝》展。大英图书馆为此次展出特别提供了拜伦、莎士比亚、查尔斯?狄更斯等英国标志性作家的9部手稿、2部早期印本,涵盖诗歌、戏剧和小说3个领域,这些珍贵印本均系首次在国内亮相;中国国家图书馆配合这些作家与作品,展出了这些英国文学在中国的著名译作、改编及评论书籍或稿件等。通过两大图书馆的通力合作,使我们大饱眼福,分享了一场文学盛宴。