工作信箱>联系我们>加入收藏
科研成果
您现在的位置:首页 > 科研成果

国际项目

2016-11-02 我要打印【字号:

1.中国清洁发展机制基金赠款项目——适应新型城镇化的低碳交通运输发展战略与政策研究。发展中心欧阳斌副主任、张毅副研究员带领的项目组,在新型城镇化背景下碳排放影响因素、发展历程研究的基础上提出了城镇化水平与交通碳排放的量化关系模型,预测了不同情景下的交通运输碳排放总量及控制方法,适应新型城镇化的低碳交通对策和交通运输提升新型城镇化发展质量,引领城镇化低碳发展的战略与对策,为制定综合交通布局规划,应对气候变化总体方案提供决策参考。

2.全球环境基金项目——中国交通运输行业应对气候变化技术需求评估。由发展中心牵头,我院李忠奎研究员、欧阳斌研究员、郭杰副研究员、凤振华博士等参与,通过研究提出了当前交通运输行业应对气候变化减缓技术,提出了中国交通运输行业减缓技术需求清单,该项目已完成中期评审,等待结题验收,项目研究成果为12月在巴黎召开的联合国气候变化中国气候变化谈判代表团提供了重要素材支撑。

3.沃尔沃研究与教育基金会项目——快速公交能力建设项目。石宝林院长、江玉林研究员作为项目负责人,由城市中心吴洪洋副主任牵头,与智利BRT研究中心共同组成联合项目组,该研究以下一代快速公交系统为对象,以我国快速公交系统发展现状、对标国际快速公交发展水平为基础,形成下一代快速公交规划设计指南、运营评价指标体系、发展基本特征以及节能减排测算方法等若干成果,为推动我国快速公交系统科学发展提供了理论指导和技术支撑。

4.沃尔沃研究与教育基金会项目——中国国家城市交通数据库研究二期。由江玉林研究员及城市交通研究中心刘向龙博士、李成博士等组成的项目组,在2015年度重点开展了国家城市公共交通数据库体系框架设计、城市公共交通大数据分析方法和数据交换机制、城市公共交通发展水平绩效评价模型、城市交通运行状况评价模型等关键问题研究,同时积极利用该基金会国际研究网络,加强国际交流合作和研究成果对外发布,研究成果在交通运输部“公交都市发展监测与考核评价系统”等工程建设中得到广泛应用,将有力支撑部“公交都市”建设示范工程的开展。

5.美国能源基金会项目——推进中国城市客运发展的若干问题研究。由院江玉林研究员、城市中心刘好德主任助理带领的项目组,针对我国城市公共交通十三五发展规划、城市公共交通快速通勤系统、我国城市公共交通满意度、票制票价和运营成本预算规范等多个方面开展系统研究,形成了若干成果,为推动我国城市客运发展提供了技术支撑。

6.全球环境基金项目——城市交通碳排放监测评价体系研究与城市试点评估。城市中心李振宇副研究员带领的项目组,针对城市交通碳排放监测与评价指标体系、工作指南,监测评价方法及工具选择等方面开展系统研究,并对试点城市进行数据采集方法培训,形成了年度监测评估报告等若干成果,为出台城市交通缓堵减排相关政策措施提供了技术支撑。

7.欧盟第七框架项目——“城市可持续交通的机遇分享(Sharing Opportunities for Low carbon Urban transporTatION)”。项目是欧洲议会资助下的致力于增进城市可持续交通交流的项目,项目主要承担者为李振宇、尹志芳、李超、廖凯、牛犇等同志。项目由德国乌博塔尔市能源和环境研究所牵头申请,联合全球18个国家23个相关单位以城市绿色低碳交通技术、政策相关研究为基础,评估城市交通运输优秀的政策实践和创新,并分析其在新兴市场和发展中国家的适用性,通过分享和交流经验,引导和支撑行业革新及城市绿色交通的解决方案。项目周期为36个月,自20135月开始至20166月结束。

8.沃尔沃研究与教育基金会项目——中国城市公共交通可持续财政政策研究。项目主要研究人员为江玉林研究员、许飒助理研究员、杜云柯研究实习员、刘向龙副研究员等。该项目在深入调研国内城市公共交通运营现状的基础上,对比分析国际城市案例,主要就城市公共交通领域的政府间支出责任划分、公共交通发展资金、补贴办法、票制票价及公共交通企业财务可持续性进行研究。项目组已完成中国城市公共交通财税扶持政策现状研究报告(英文版)及中国城市公共交通票价定价政策建议报告,为我国城市政府制定城市公共交通财税扶持政策提供了有益借鉴。

    9.亚行项目——通过自行车政策研究加强北京市交通需求管理。该项目主要研究人员为尹志芳副研究员、吴洪洋副主任、 李振宇副研究员等。该项目在对北京市居民自行车出行意愿调查和全市公共自行车运行状况调研基础上,通过分析自行车发展现状和存在的问题,借鉴国内外自行车发展的成功经验,为重振北京市自行车交通,在硬基础、软环境、组织管理等方面提出一系列的方法和措施,形成了《北京市自行车战略和政策》研究报告和《自行车政策工具包和情况说明》两项研究成果,为亚太地区快速机动化的城市提供了借鉴和参考。